Quittenöl für die Hautpflege
Eine gelbe Frucht mit intensivem Duft, die in der Küche äußerst vielseitig einsetzbar ist. Sie kann zu Marmelade, Gelee, Kompott oder Likör verarbeitet werden. Zu Ihren Inhaltsstoffen zählen neben Vitaminen ( allen voran Vitamin C) und Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Magnesium auch Ballaststoffe, Antioxidantien, Pektin und Tannine.
In der Naturheilkunde wird die Quitte für ihre adstringierende Wirkung geschätzt und kann bei Magenproblemen oder zur Linderung von Halsschmerzen verwendet werden.
Quitten verfügen über pflegende Eigenschaften
Quitten stecken also voller wunderbarer Inhaltsstoffe. Auch für Haut und Haar hält sie viel gutes bereit. Die Schale der Quitte enthält nämlich Wachs, das die Quitte konserviert und die Feuchtigkeit in der Frucht hält. Darüber hinaus enthält sie noch antioxidative Inhaltsstoffe, die unsere Haut gesund halten und Hautalterung vorbeugen. Einen Ölauszug aus dieser Schale kann man wunderbar zur Pflege von trockener, empfindlicher juckender oder schuppiger Haut verwenden.
So wirds gemacht:
Eine unbehandelte Quitte gut mit einem Tuch abreiben, um sie von dem Flaum zu befreien. Die Quitte schälen, das Innere kulinarisch verarbeiten.
Gib die Schalen in ein Glas, gieße 100 ml hautpflegendes Öl dazu, z.B. Olive, Mandel, Raps, Sonnenblume. Auch Kokosöl eignet sich, es sollte aber warm stehen damit es flüssig bleibt.
Die Schalen sollten gut mit dem Öl bedeckt sein.
Variante 1: das Glas im Wasserbad sanft erwärmen und für 3-4 Stunden warm ziehen lassen. Danach durch ein Tuch filtern. Das Öl ist dann fertig.
Variante 2: das Öl für 2-3 Wochen bei Raumtemperatur ausziehen lassen. Am besten nur mit einem Tuch abdecken und täglich schwenken oder umrühren, damit sich kein Schimmel bildet und die Inhaltsstoffe der Quitte gut ins Öl übergehen. Anschließend das fertige Öl abseihen.
Das Quittenöl verwende ich entweder pur zur Hautpflege oder verarbeite es zu Shea Sahne, Handbalsam, Lippenpflege oder Gesichtscreme weiter.
Habt ihr schon mal Quittenöl gemacht?