Wissenswertes rund um die Brennnesselsamen
Brennnesselsamen sind ein regionales „Superfood“. Sie enthalten eine Menge Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe und sind so echte Nährstoff Booster, die bei Müdigkeit, Erschöpfung und allgemeiner Abgeschlagenheit unterstützen.
Man sammelt sie von August bis Oktober. Dazu einfach die grünen oder schon braunen Samenstände abrebeln und frisch verwenden oder ein paar Tage trocknen lassen. Die Samen enthalten kaum Brennhaare, wenn man empfindlich ist, sollte man aber trotzdem Handschuhe tragen.
Man kann Brennnesselsamen in grünem und braunem Zustand sammeln, die braunen sind reifer und schmecken etwas nussiger.
Ich trockne mir jedes Jahr einen Vorrat für den Winter und verwende die Brennnessel Samen als Topping für Salat, aufs Brot, in Smoothies usw. Einfach ausprobieren was euch schmeckt. 🤗
Man unterscheidet übrigens männliche und weibliche Brennnessel Pflanzen. Bei den Männlichen sind die Samenstände kleiner, heller und stehen meist waagrecht oder leicht nach oben ab. Weibliche Brennnesseln haben üppigere, dunklere Samenstände, die nach unten hängen. Die weiblichen Samen sind gehaltvoller und eignen sich besonders gut zum sammeln.
Mehr Wissenswertes rund um die Brennnessel und ihre Verwendung erfährst du auch in meinem Buch „Zaubernuss und Waldmagie – Naturmomenten für deine Seele“. Erhältlich überall wo es Bücher gibt.