Aronia Essig
Ich liebe die Aronia Beeren. Sie stecken voller Vitamine und Mineralstoffe, und ihre Anthocyane sind kraftvolle Antioxidantien, die unsere Zellen schützen und unsere Gesundheit unterstützen können. Sie können sich z.B. positiv auf das Herz-Kreislauf System und den Cholesterinspiegel auswirken. Außerdem enthält die Aroniabeere viel Eisen und Vitamin C.
Ich verarbeite Aronia vielseitig, und eines meiner Lieblingsrezepte ist Aronia Essig. Dazu braucht es nicht viel:
- 2 Hände voll Aronia Beeren
- 1 Liter heller Essig
Ich verwende meinen selbstgemachten Apfelessig. Beeren und Essig kommen gemeinsam in ein Glas und dürfen über 4-6 Wochen ziehen. Schon nach ein paar Tagen färbt sich der Essig wunderschön rötlich. Nach den 4-6 Wochen abseihen und den Essig verwenden oder mit Honig gemischt zu Oxymel weiterverarbeiten.
Dieser Essig ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch sehr schmackhaft. Probiert es unbedingt aus!