Sirup aus Aroniabeeren
Weil inzwischen vielfach von euch nachgefragt – hier kommt mein Rezept für den Aroniabeeren Sirup:
Du brauchst:
- ca. 500g Aronia Beeren
- 1 Bio Zitrone in Scheiben
- 1 L Wasser
- 1 kg Zucker
Die Aronia Beeren mit dem Wasser und der Zitrone aufkochen. Kurz köcheln lassen, danach vom Ofen nehmen. Die Flüssigkeit darf dann für 24 Stunden abgedeckt ziehen. Danach die Beeren und Zitrone abseihen, mit den Zucker nochmal erhitzen und heiß in saubere Flaschen füllen.
Durch den Zucker wird der Geschmack der Aronia Beeren milder. Die Vitamine und sekundären Pflanzeninhaltsstoffe wie z.B. Anthocyane bleiben erhalten. Man verwendet den Sirup als Verdünnsaft. Er hält sich kühl und dunkel gelagert ca 1-2 Jahre.
Tipp: Die Kerne in der sehr gesunden Aronia Beere enthalten geringe Mengen an giftiger Blausäure. Darum sollte man roh keine großen Mengen verzehren. (Kleine Mengen sind unproblematisch. Durch den herben Geschmack und die enthaltenen Gerbstoffe kann man ohnehin keine großen Mengen essen finde ich.) Beim Erhitzen wird dieser giftige Stoff abgebaut.
Wir frieren die Beeren für einige Zeit ein. Das spart Zucker und der Geschmack wird feiner. Machen wir auch
mit Holunderbeeren, Schisandra und Brombeeren so und man kann im Winter ohne Zeitdruck die Früchte verarbeiten……