Aronia Gelee
Für das Aronia Gelee verwende ich:
- 2 Hände voll reifer Aronia Beeren
- 1 Bio Zitrone
- 800 ml Wasser
- 400 g 2:1 Gelierzucker oder vergleichbares Geliermittel
- Evtl etwas Agar Agar
Die Beeren in ein Glas geben, die Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls dazu. Dann wird das Wasser aufgekocht und heiß über die Beeren und Zitrone gegossen. Das Glas verschließen und für 2 Tage ziehen lassen. Man kann beobachten, wie sich das Wasser von sanft lila in ein kräftiges, dunkles Violett färbt.
Nach 2 Tagen die Flüssigkeit durch ein Sieb filtern und gemeinsam mit dem Gelierzucker in einem Topf nach Packungsanleitung kochen. Ihr könnt auch gern eine andere Süße und Geliermittel verwenden. Ich gebe noch einen Teelöffel Agar Agar hinzu, damit das Gelee schön fest wird.
Beim Aufkochen mit dem Zucker verfärbt sich die Flüssigkeit von dunkel Violett in ein sattes Rot. Der Geschmack ist intensiv nach Aronia, durch den Zucker aber sanfter und weniger Herb.