Kräuterkunde
Vogelmiere

Vogelmiere

Stellaria Media

Dieses leckere Kraut gehört zu den Sternmieren und ist ein Nelkenkrautgewächs. Es findet vor allem in der Küche Verwendung. Durch seinen erbsigen Geschmack ist es ein tolles Kraut für Wildkräutergerichte. Bei mir kommt es in Smoothie, Aufstrich, Palatschinken, Suppen und Salat. 😋

Alle oberirdischen Teile sind essbar. Vogelmiere enthält sehr viel Vitamin C (115 mg pro 100 g). Darüber hinaus enthält es noch andere Vitamine und Mineralstoffe, wie Kalzium, Kalium, Eisen, Magnesium und Kieselsäure. Man kann die Vogelmiere das ganze Jahr ernten, solange sie grün ist.

Verwechslungsgefahr gibt es kaum. Man erkennt die Vogelmiere an ihren eiförmigen Blättern die bis zu 2 cm lang werden können, den kleinen weißen Sternblüten und dem behaarten Stängel. Man könnte das schwach giftige Aclergauchheil mit ihr verwechseln, dessen Blüten sind allerdings rot. Auch andere Mieren-Arten sehen von den Blüten her ähnlich aus, meist sind aber die Blätter anders. Auch Geschmacklich würde man den Unterschied merken.

Naturheilkundlich wird oft eine Salbe hergestellt mittels Ölauszug aus dem frischen Vogelmiere Kraut. Dieses kommt traditionell Hautleiden zum Einsatz und kann auch bei Neurodermitis und Schuppenflechte hilfreich sein.

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