Jahreskreis
Soul Cakes für Samhain

Soul Cakes für Samhain

In Irland gibt es viele wunderbare Halloween bzw Samhain Traditionen. Eine davon sind die Soul Cakes! Ich habe diese Kekse vor einigen Jahren kennen gelernt und sie sind Teil meiner eigenen Samhain Tradition geworden.

Die Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Ingwer
  • 450 g Mehl
  • 40g Rosinen
  • 100 ml Milch

Die Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren. Eigelb dazu geben und ebenfalls glatt rühren. Dann Mehl und Gewürze dazu geben und wieder gut verrühren. Die Rosinen dazu geben und anschließend langsam unter rühren die Milch beifügen. Der Teig sollte anschließend weich aber noch formbar sein.

Kleine Bällchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platt drücken. Mit Rosinen verlieren oder kleine Muster einritzen. Dann im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad für 10-20 Minuten goldbraun backen.

Diese kleinen, leckeren Gebäckstücke werden traditionell an Halloween oder Allerheiligen gebacken. Sie symbolisieren den Übergang zwischen Leben und Tod und sollen böse Geister vertreiben.

Schon in vorchristlichen Zeiten sollen in Irland Soul Cakes gebacken worden sein, um sie als Opfergabe für die Ahnen hinzustellen oder umherziehende Geister zu besänftigen. Später wurden sie dann an Kinder und Bettler verteilt und gelten Erzählungen nach als Ursprung von „Süße oder Saures“.

Ich liebe es, diese Tradition zu ehren, Soul Cakes zu backen und die Magie von Samhain zu feiern!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.