
Lavendel Sirup
Ich liebe den Geruch von Lavendel. Er hat auf mich eine Wirkung, die mich sofort zur Ruhe bringt. Auch in der Naturheilkunde kommt Lavendel gerne bei Unruhe, Schlafstörungen, Stress und Ängsten zum Einsatz. Daher konserviere ich Geruch und Geschmack gern als Sirup.
Dafür nehme ich:
- Ein Glas mit 1 L Volumen
- 4-5 Hände voll Lavendelblüten, frisch oder getrocknet
- 1 Bio Zitrone in Scheiben
- 1 L Wasser
- 800 g Zucker
Ich gebe die Lavendel Blüten und die Zitronenscheiben in das Glas, erhitze das Wasser und gieße es in das Glas hinein. Dann verschließen und 2 Tage ziehen lassen. Anschließend abseihen und mit dem Zucker nochmals aufkochen. Heiß in sterile Flaschen füllen.
Kühl und dunkel gelagert hält der Sirup etwa 1 Jahr. Ich gieße ihn mit Wasser auf (meistens 1:10), man kann ihn aber auch für Sekt und andere alkoholische Getränke verwenden.
