
Eingelegte Schwarze Walnüsse
Aus den unreife Walnüssen kann man mit etwas Aufwand eingelegte schwarze Walnüsse herstellen. Am besten erntet man sie Ende Juni / Anfang Juli, wenn die Schale noch soweit weich ist dass man sie mit einer Gabel durchstechen kann.
Das Rezept
- 1,5 kg unreife Walnüsse
- 3 Bio Limetten (die abgeriebene Schale)
- 900 ml Wasser
- 1,5 kg Zucker
- 9 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
- 2 Vanilleschoten (das Mark)
Die Nüsse müssen erst einmal vorbereitet werden. Unreife Walnüsse enthalten viel Gerbsäure, die ausgeschwemmt werden muss um sie genießbar zu machen (sonst sind sie bitter). Dafür die gewaschenen Nüsse mit einer Gabel oder einem Spieß einige Male einstechen (15-20 Löcher – unbedingt Handschuhe anziehen, sonst habt ihr nachher schwarze Hände) und in ein großes Gefäß geben. Mit Wasser auffüllen und dieses Wasser 1-2 mal täglich tauschen. Es dauert ca. 14 Tage, bis das Wasser sich nicht mehr bräunlich verfärbt sondern klar bleibt. Dann kann man die Nüsse weiter verarbeiten.

Anschließend die Nüsse einmal mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Gewürze dazu geben und die Nüsse in dem Sirup für 30-45 Minuten leicht köcheln bis sie weich sind. Dann die Nüsse abschöpfen und in saubere Gläser füllen. Den Sirup nochmal aufkochen und ebenfalls in die Gläser füllen bis die Nüsse bedeckt sind. Die großen Gewürze habe ich dabei entfernt.
Verschließen und kühl und dunkel ziehen lassen. Nach 6 Monaten kann man die schwarzen Nüsse probieren, noch besser werden sie nach 1-2 Jahren.
Man schneidet sie dann in Scheiben und genießt sie zu Desserts oder Käse. Den restlichen Sirup habe ich ebenfalls abgefüllt und trinke ihn mit Wasser aufgegossen. Er schmeckt lecker weihnachtlich und eignet sich perfekt für die kalte Jahreszeit.